Отсутствие веры у "Ман Сити" и стареющая команда, разоблаченная безжалостным "Реалом"
Фанаты «Манчестер Сити» начали вечер с разворачивания огромного флага, насмехаясь над «Реалом» и Винисиусом Жуниором за их гневную реакцию на то, что Родри выиграл у бразильца прошлогодний «Золотой мяч».
Слова песни Oasis «Stop Crying Your Heart Out» сопровождались изображением Родри, целующего заветный трофей на церемонии, которую «Реал» бойкотировал в знак протеста против этого решения.
Обстреливать самыми безжалостными и опытными операторами в истории Лиги чемпионов - занятие опасное, и так оно и оказалось.
Все слезы принадлежали «Сити» и их болельщикам после финального свистка, когда после фирменного разгромного рывка «Реал» получил потенциально решающее преимущество 3:2 после первого этапа плей-офф за выход в последний 16-й тур Лиги чемпионов.
Непоколебимая, бетонная уверенность «Реала» в себе и уличная мудрость, отточенная годами опыта и побед, позволили им превратить отставание 2:1 после 86-й минуты в победу, а команда Карло Анчелотти воспользовалась болезненной нехваткой веры в себя у «Сити».
Контраст был разительным: «Сити» заметно ослабел во втором тайме, а затем был охвачен тревогой и нервозностью, когда их бывший полузащитник Брахим Диас восстановил паритет за четыре минуты до конца основного времени.
В этом сезоне «Сити» никогда не бывает дома и в шлангах. Мадридский «Реал» никогда не верит, что его победили. Так было и в этот раз, когда команда Пепа Гвардиолы упустила преимущество в пятый раз в этой кампании.
Возможно, о нынешнем состоянии «Сити» и его форме говорит тот факт, что два поздних гола, пропущенных здесь, стали восемью голами, забитыми в заключительные 16 минут последних пяти матчей Лиги чемпионов, что является самым большим показателем среди всех команд.
Гвардиола сейчас руководит командой, у которой слишком много километров на часах, слишком много игроков не в полной форме - или вообще не в форме, как в случае с Родри. Трещины начинают казаться неподъемными, скорее, они нуждаются в капитальном ремонте.
Родри наблюдал за происходящим со стороны, будучи включенным в состав «Сити» на Лигу чемпионов в надежде, что в этом сезоне он сможет оправиться от травмы колена, и на этот гигантский флаг.
Как же «Сити» нужны были его успокаивающее влияние, качество и сталь на поле, когда они в очередной раз одержали победу на последних минутах.
Не обошлось и без несчастья: Джек Грилиш получил травму на 30-й минуте, сыграв в манере человека, которому нужно доказать своему менеджеру свою правоту.
Реал» чувствовал нервы и волнение как на поле, так и за его пределами. Победный гол Джуда Беллингема, забитый в компенсированное время, был практически неизбежен, так как разрозненные мысли «Сити» привели к ошибкам. Наказание пришло с близкого расстояния: талисман сборной Англии пробил с близкого расстояния, когда нестабильный кипер Эдерсон не справился со своей задачей после того, как Винисиус Младший пробил с лобби.
Бразильский форвард, что вполне понятно, учитывая предматчевый баннер, наслаждался моментом и радовался победе «Реала». Идеальный ответ.
Это был «Реал Мадрид», который был «Реал Мадридом». Ничто и никогда не решается против них до финального свистка.
В этой игре хозяева вели всего 90 секунд. Что очень важно для них и, возможно, фатально для «Манчестер Сити», это были последние 90 секунд.
Учитывая их нынешнюю форму и склонность к краху, в ответном матче на «Бернабеу» «Сити» практически необходимо чудо. А на этой легендарной и неумолимой арене чудеса обычно случаются только с командой в белом.
О том, что «Сити» устал, свидетельствовали и усталые ноги во втором тайме, когда «Реал», взяв игру под свой контроль, упустил множество моментов, прежде чем Килиан Мбаппе ударом с полулета сравнял счет с ранним ударом Эрлинга Хааланда.
Нападающий восстановил преимущество «Сити», которое сохранялось вплоть до фирменного позднего рывка «Реала».
Может быть, «Сити» еще бросит вызов мадридцам, но, как бы там ни было, этот сезон продолжает нести в себе атмосферу завершения эпохи, когда великая команда подходит к концу пути.
Эдерсон, так надежно стоявший в воротах на протяжении многих лет славы «Сити», теперь выглядит уязвимым. Великий Кевин де Брюйне, которому уже 33 года, и 30-летний Бернарду Силва были малоактивны и периферийны.
Джон Стоунз пытался играть роль защитного экрана, но «Реал» таил в себе слишком много угроз в лице Мбаппе, Винисиуса и Родриго, а Беллингем всегда был готов добавить свою угрозу, что и сделал с решающим эффектом.
Гвардиола выглядел страдающим и расстроенным, а также временами сумасшедшим в своей технической зоне, сказав: «В этом сезоне такое случалось много раз. Я знаю качество «Реала». Мы взяли игру на себя во втором тайме и попытались атаковать слишком быстро. Такое случается, потому что они - исключительная команда».
«Такое случается много раз в этом сезоне. Плохие решения, вот и все. Я принимаю их. Дело не в нас с вами или только в команде, а во всех».
Он добавил: «Мы просто недостаточно стабильны. Я здесь уже много лет, и мы были выдающейся командой, машиной каждые три дня».
«В этом году я принимаю, когда соперник лучше, но в данный момент я недостаточно хорош, чтобы дать команде самообладание и справиться с этими ситуациями. Это правда.
«Ответственность лежит на всех нас, а не только на игроках. Для меня было бы легко обвинить конкретного игрока, но это смешно и не работает. Это в первую очередь я, а также игроки».
«Правда в том, что мы недостаточно стабильны в такие моменты. Сегодняшний день - не исключение, такое случалось много раз. Сегодня все так, как есть, а завтра нужно продолжать и иметь свежие ноги и свежие мысли».
Перед Гвардиолой стоит грандиозная задача одержать победу на «Бернабеу», но все больше фактов говорят о том, что ему предстоит аналогичная работа по возрождению павших чемпионов «Манчестер Сити».